Rebanho de bois e búfalos cresce no Brasil; já a produção de seda cai 11,8%

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou, nesta quinta-feira (18/10), a Pesquisa de Produção Pecuária Municipal relativa a 2011, com uma riqueza de detalhes sobre todas as espécies de criação. O Brasil continua tendo o segundo maior rebanho de gado do planeta e até maior do que a população brasileira. No Brasil, são 212,8 milhões de cabeças, 1,6% acima do número de 2010. O rebanho de búfalos (bubalinos) entre um ano e outro cresceu 7,8%. Agora, são 1,3 milhão de búfalos distribuídos no Pará (38%), Amapá (18,4%) e Maranhão (6,5%). No final de 2011, o efetivo total de galináceos (galinhas, galos, frangos, frangas, pintos e cordornas) correspondia a 1,266 bilhão de unidades, 2,2% acima do total verificado em 2010. O destaque foi o crescimento de 19,8% no total do efetivo das codornas. A pesquisa mostrou que a produção de casulos do bicho-da-seda foi de 3,2 mil toneladas em 2011, mas houve uma queda de 11,8% nessa produção.

A produção de bicho-da-seda praticamente chegou ao Brasil com a família real e durante o período migratório, principalmente de japoneses, tornou-se uma atividade de fixação do homem no campo, principalmente no interior dos estados de São Paulo e do Paraná. A queda verificada na produção, segundo o IBGE, é explicada pela desistência de produtores paulistas em manter a atividade e pelo baixo retorno econômico. Em São Paulo, a produção caiu 44,2% e no Paraná chegou a 7,7%.

Em 1995, a produção chegou a 2,45 mil toneladas e nesse período houve uma evolução constante no preço do quilo do fio da seda, bastante utilizado na Europa e nos Estados Unidos em produtos de elevado valor. No mercado interno brasileiro, os preços cresceram nos últimos anos 25%, mas mesmo assim a atividade característica da produção familiar caiu, agora concentrada em três estados: Paraná (91%), São Paulo (5,8%) e Mato Grosso do Sul (3,1).

Leite

A produção de leite no Brasil cresceu 4,5% em 2011 totalizando 32 bilhões de litros, sendo que as indústrias de laticínios adquiriram 67,9% dessa produção. O restante foi destinado à produção artesanal de queijos e derivados. Minas Gerais continua sendo o estado com maior produção, sendo responsável 27,3% do total, seguido pelo Rio Grande do Sul (12,1%), Paraná (11,9%) e Goiás (10,9%). Os municípios que são os maiores produtores de leite no Brasil em 2011 foram Castro (PR), Patos de Minas (MG) e Jataí (GO). A produtividade cresceu 3,1% em relação a 2010, sendo de 1.382 litros/vaca/ano.

Marcello Antunes

Leia a pesquisa completa do IBGE


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