Produção agrícola terá crescimento neste ano

Arroz, feijão e exportações de carne devem impulsionar bons resultados da agricultura e pecuária.

Produção agrícola terá crescimento neste ano

arroz

As produções de arroz e feijão no Brasil devem crescer, respectivamente, 3,9% e 12,5% na safra atual em relação à temporada 2011/2012, de acordo com as informações divulgadas durante o sexto levantamento da safra 2012/2013, realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), órgão vinculado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Outro dado representativo dos bons resultados no campo é o aumento considerável das exportações de carne suína, bovina e de frango, que, em fevereiro deste ano, cresceu consideravelmente em comparação ao mesmo mês de 2012, de acordo com levantamento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Vale destacar que, apesar da seca, o Nordeste é principal responsável pelo aumento da produção de feijão sobre a temporada anterior.

A perspectiva para a colheita de feijão é de 3,2 milhões de toneladas. Na safra anterior foram registradas 2,9 milhões de toneladas. A principal responsável pelo aumento, neste caso, também deve ser a região Nordeste, com produção estimada em 713,8 mil toneladas – ante 289,3 mil toneladas da temporada 2011-12.

Mais produtividade

No caso do arroz, os bons resultados vêm não do aumento da área plantada, mas dos investimentos em tecnologia que impactaram a produtividade. A área plantada manteve-se estável, mas com a perspectiva de aumento de produtividade de 4,2% – passando de 4,7 toneladas por hectare para 4,9,o volume previsto é de 12 milhões de toneladas ante as 11,5 milhões de toneladas obtidas em 2011/2012.

O Rio Grande do Sul, responsável por mais de 65% da produção nacional de arroz, deve ter acréscimo de 3,7% na produção sobre a colheita anterior. O estado também registra o maior índice de produtividade, com 7,5 toneladas por hectare.

Exportação maior de carne bovina

As vendas diárias de carne bovina apresentam a maior.Houve um salto de US$ 14,3 milhões para US$ 19,5 milhões, o que representa um aumento de 29,3% em relação ao acumulado de fevereiro do ano passado. Já a média diária de carne de frango passou de US$ 24,7 milhões para US$ 30,3 milhões, alta de 16,1%.

As exportações diárias de carne suína passaram de US$ 4,5 milhões em fevereiro de 2012 para US$ 5,4 milhões no mesmo período de 2013, ou seja, um avanço de 15,1%.

No acumulado dos quatro meses anteriores (de outubro de 2012 a janeiro de 2013), as exportações de carnes já haviam apresentado, em relação ao mesmo período de 2011/2012, um crescimento de 3,9%, passando de US$ 5,4 bilhões para US$ 5,6 bilhões. O que alavancou o crescimento foi a comercialização no mercado externo de carnes bovina (alta de 17,6%) e suína (9,6%).

Houve também aumento no volume de embarques. No caso da carne suína, o acréscimo foi de 12,3%; carne bovina, 37,8% e carne de frango; 2,6 %.

O balanço foi divulgado na última semana, pela Secretaria de Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Ministério da Agricultura (SRI/Mapa), com base nos dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).

Com informações do Portal Planalto e do MAPA

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